dimanche 4 mars 2012

Macarons citron

Macarons citron

Pour les coques de macaron :
200g de poudre d'amande
200g de sucre glace
150g de blanc d’œuf (environ 5 oeufs)
200g de sucre en poudre + 70g d'eau
Colorant jaune (de préférence en poudre)

Lemon curd (crème de citron) :

4 citrons non traités (environ 15cl de jus)

150g de sucre

3 œufs

1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation de la meringue italienne :
Faire chauffer le sucre et l'eau dans une casserole.
Lorsque le sirop atteint environ 110°C, commencer à monter la moitié des blancs d’œuf (75g) en neige.
Lorsque le sirop atteint 118-120°C, le verser sur les blancs montés en continuant à fouetter jusqu'à refroidissement (environ 15 à 20 minutes)
Ajouter une pointe de colorant jaune


Tamiser ensemble la poudre d'amande et le sucre glace
Si il reste des grains d'amande, les passer au mixeur et les tamiser à nouveau
Mélanger la deuxième moitié des blancs d’œuf (75g) avec cette préparation
Incorporer la meringue en deux fois à l'aide d'une spatule.
La préparation doit être lisse, brillante et former un ruban en retombant.

Préchauffer le four à 160°C

Remplir une poche à douille avec la préparation et dresser sur une plaque à pâtisserie avec du papier cuisson (tenir la poche à douille verticalement, à environ 1cm au dessus de la plaque)
Faire tomber la plaque à environ 20cm du plan de travail pour évacuer les bulles d'air des macarons
Laisser sécher les macarons un moment à température ambiante avant d'enfourner, cela évitera qu'ils fissurent à la cuisson.

Cuire dans un four à chaleur tournante pendant 12-13 minutes (jusqu'à 15 minutes selon votre four)
Ouvrir le four environ 5 secondes toutes les 5 minutes pour évacuer l'humidité
Les coques sont cuites lorsqu'on arrive à les décoller sans que le milieu ne reste sur la feuille de cuisson
Décoller les macarons de le feuille de cuisson et les laisser refroidir avant de garnir

Pour la préparation du lemon curd, voir la recette de la tarte citron.

Garnir les macarons avec le lemon curd
Réserver au frais 1 ou 2 jours pour que la coque s’imprègne de la garniture












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