lundi 22 juillet 2013

Tarte Tatin

Tarte Tatin




250g de farine
125g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 pincée de sel
4 à 5 cl d'eau

1,5kg de pommes golden
200g de sucre
150g de beurre
Le jus d'un citron

Préparer la pâte brisée :
Dans un saladier, disposer la farine, un pincée de sel et le beurre ramolli.
Sabler du bout des doigts.
Ajouter le jaune d'oeuf et mélanger.
Ajouter un petit peu d'eau jusqu'à obtenir une pâte homogène (ne pas trop travailler la pâte).
Couvrir de film alimentaire et réserver au frais au moins 30 à 40 minutes.

Eplucher, épépiner et couper les pommes en quartiers, puis les citronner.

Dans un moule à Tatin (ou un moule résistant à la cuisson sur plaque de cuisson et au four), préparer le caramel :
Placer le sucre dans le plat et mettre à feu moyen.
Lorsque le sucre commence à fondre, ajouter le beurre et mélanger à la spatule.
Laisser cuire jusqu'à l'obtention un caramel blond foncé, surtout ne pas laisser noircir.
Retirer du feu.

Disposer les quartiers de pommes dans le moule, sur le caramel, face extérieure en dessous, en les serrant bien (elles vont pas mal fondre à la cuisson).
S'il reste des pommes, les couper en morceaux plus petits et les mettre sur le dessus.

Enfourner à 220°C environ 15 minutes (sans la pâte)

Sur une feuille de papier sulfurisé, étaler la pâte brisée sur un diamètre un peu plus grand que celui du moule.
Placer la pâte brisée sur les pommes, retirer le papier sulfurisé et rentrer les bords à l'intérieur du moule.
Piquer la pâte à la fourchette.
Remettre au four toujours à 220°C environ 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.

Sortir le moule du four et laisser refroidir environ 15 minutes pour que le caramel ne coule pas trop au démoulage.
Démoulage : Couvrir le moule d'un plat un peu plus grand, et retourner rapidement.

Déguster de préférence encore tiède.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire